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오메가3 함유량 형태 부작용 먹는법 섭취방법 고르는법

다람D 2024. 2. 19. 17:29

 

 

필수 성분인 EPA, DHA이란 무엇일까  효능알기

 

특정 어류 (연어, 고등어 정어리 등)와 아마씨 혹은 호두의 식물성 공급원에서 나옵니다.

그러나 인체에서는 합성할 수 없기 때문에 건강을 위해 섭취함으로서 눈과 뇌 그리고 세포기능에 영양을 줍니다.

 
EPA의 주요 효능은 세포 염증을 감소시키는 것입니다.. EPA AA(Arachidonic acid)를 생성하는 D5D라는 효소의 억제제로 작용하며 . AA는 오메가6 지방산의 일종으로, 염증 반응을 일으키고 혈전을 생성하는 데 영향을 주는 성분입니다.. EPA는 이를 억제함으로써 염증과 혈전 생성을 방지하는 역할을 합니다.  

반면, DHA는 뇌의 신경조직과 눈의 망막조직을 구성하는 주요 성분으로  뇌와 신경계통의 발달과 기능, 시력 발달과 시각 기능에 중요한 역할을 담당합니다.. DHA는 여분의 이중결합으로 인해 구조적으로 EPA보다 크며  뇌에서 막 유동성 및 신경전달물질 방출에 중요한 역할을 합니다.. 향상된 세포막 유동성은 원활한 세포간의 신호 전달합니다.

 

간단하게 

오메가3의 효과는 혈중 중성지질 개선에 도움을 주고, 혈행 개선, 기억력 개선 및 건조한 눈에도 효과적입니다

 EPA는 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈행 개선을 해주고, DHA는 두뇌와 망막의 구성 성분입니다

줄여서 EPA 목 아래(Neck down) 유익하고 ’, DHA 목 위(Neck up)’에 유익하다라고 기억하면 쉽습니다.

 

 

 

오메가3 잘 고르는 법

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1. EPA와 DHA 함유량 비교하기

EPA(Eicosapentaenoic Acid)와 DHA(Docosahexaenoic Acid)는 지방산의 종류

줄여서 지방산(EPA, DHA)의 함량을 확인해야한다. 전문 의약품으로 처방되는 오메가3 기준은 1,000 mg로  한 캡슐에 90% 이상 지방산이 함유되어 있어야합니다. 기능성 식품으로 나오는 시중제품들 중에는  30% 이하가 함유된 것들도 많으니 되도록 제품의 성분 표시에  캡슐당 지방산의 성분의 합이 최소500mg 이상힌 것으로 선택하는 것이 좋습니다.

혈중 중성 지방 및 혈행 개선에는 500~2,000mg, 안구건조 개선에는 600~1,000mg , 하루 복용 함량 약 1,000mg되는 제품을 섭취하는게습니다.

 

2. 산화방지

지방산 특징은 기름으로 이루워진 열과 빛, 산소에 쉽게 상하기 때문에, 빛이 쉽게 투과되는 투명 용기는 피하고 캡슐로 낱개 포장, 알류미늄 포장 등, PVDC포장된 것을 골라 산패위험을 낮춰줍니다. (제품의을 한 통에 담아낸 것은 뚜껑을 여닫으면서 산소와 지속적으로 접촉하기에 산패가 빨리 진행될수도 있습니다.)  또한 제조일로부터의 유통기한을 확인해봅니다. 대용량보다는 작은 용량으로 자주 구매해서 섭취하길 권합니다. 혹시 비린내가 나고 캡슐이 말랑 거리고 붙는다면 산패의 오염을 의심할수 있습니다.

 

3. 출저

오메가3는 주로 두 가지 주요 출저에서 나옵니다. 

하나는 식물성 성분인 알파 리놀레산(ALA) , 다른 하나는 해양성 출저인 EPA,DHA 입니다. 대부분의 연구는 해양성 오메가3의 효능을 다루므로 해양성 오메가3가 포함된 제품을 선택하는 것이 안정적입니다. 

 

4. 형태

오메가3는 제품의 순도에 따라 제품의 퀄리티가 결정되기 때문에 크게 TG,EE,rTG 로 구분되어 집니다. 이중에서 소화관 흡수와 생체 이용률이 가장 높다고 알려져 있는  rTG형태로 된 제품이 많습니다.  rTG는 자연 분자 형태와 유사한 분자구조를 가진 EPA,DHA 함유우지 성분으로 이루어져 있습니다

또한 어류가 주된 원료이므로 중금속 노출을 우려한다면 과도한 열이나 핵산을 사용하는 대신 저온에서 이상화탄소를 용매로 원료를 분리시키는 저온 추출 및 초임계 추출 공법으로 제조된 것이 가장 좋다고 알려져 있습니다.

 

-TG형은 불순물과 불포화지방산이 포함된 상태

-EE형은 불포화지방산과 에탄올이 포함된 구조로 체내흡수율이 덜어지는 형태

-rTG형은 불순물과 포화지방산을 줄여 순도가 높고 체내 흡수가 용이함.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오메가3 어떤 부작용이 있나

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이런사람이라면 오메가3 중단 섭취 금지

 

1. 혈액을 묽게하는 문제

오메가3는 혈액을 더 액화시키는 경향이 있습니다. 이는 혈전 형성예방에 도움을 주지만, 반대로 혈액 응고 장애를 가진 분들에게는 문제가 될 수 있다는 점. 예로 눈 흰자에 핏줄이 터지거나, 피부에 멍이 들거나 잇몸 출혈이 생기는 경우 등이 있으며 혈소판 수치가 낮은 사람은 오메가3 를 먹지 않을 것을 권장합니다. 혈전약이나 아스피린을 장기간 복용중이라면  출혈의 위험이 있으니 의사와 반드시 상의 후 섭취해야합니다.

 

2. 위장장애가 있는 경우

드문 경우이지만 오메가3 과다 섭취는 소화장애 유발가능성이 있다. 기름 성분이기에 위장에서 유화작용으로 장을 자극해 설사를 일으킬 수 있다.

 

3. 알레르기 반응

정어리 멸치 등의 어류가 원료이므로 생선이나 해산물 알레르기가 있는 경우 오메가3 섭취로 가벼운 증상 두드러기 반응이 나타나라 수도 있고 혹은 심하게 붓거나 호흡이 가빠진다면 위험하니 반드시  섭취 전 주의해야합니다. 

 

4. 간독성 

흔치 않지만 고용량이나 장기간 복용시 일부에서 복용 후  소변색이 많이 짙거나 황달 증상이 나타나는 경우 간의 독성이 올라온 상태이므로 섭취를 중단해야합니다.

 

5. 어지러움증, 두통

혈압이 낮는 분들에게 간혹 어지러움증이나 두통이 나타나기도 합니다. 오메가3는 혈행 개선하여 혈관을 일부 확장시키기 때문에 혈관이 지나치게 이완되면 갑자기 혈압이 낮아져 어지럽거나 두통일 발생할 수도 있다는 점 꼭 기억. 이럴 땐. 섭취 중단해야합니다.

 

6. 기타

최근 수술받았거나 뇌졸총 환자의 경우 출혈의 위험이 있으니 주의를 당부합니다.  또한 출산이 임박한 경우에도 출산 수일 전에는 복용 중단 권고 합니다. 분만 시 자궁 수축을 도와주는 옥시토신이라는 호르몬은 염증 생성물질인 프로스타글란딘의 자극이 필요한데 오메가3는 PGE2의 생성을 억제하여 자국 수축을 방해하기 때문입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오메가3 잘 먹는 법 섭취방법

 

#오메가3섭취방법

#오메가3먹는방법

 

1. 식사 후 복용

복용시간으로는 점심, 저녁 구분없으며 식사 후에 섭취하는 것이 좋습니다. 혹은 식사랑 같이 먹어도 괜찮습니다.

 

2. 물과 함께

원칙적으로는물과 함께 복용하는 것이 좋으나 비린맛이 느껴진다면, 오렌지 주스와 함께 섭취해도 도움이 됩니다.

 

3. 장기적으로 복용

오메가3 지방산은 신체에서 축척되지 않기 때문에 정기적으로 복용하는 것이 중요합니다. 매일 꾸준히 복용하여 효과는 보는 것이 좋습니다.

 

4. 섭취시 주의

임산부의 경우 출산 전 1개월 동안 섭취 중단할 것을 권장합니다. 또한 큰 수술을 앞두었다면 지혈에 대한 위험성으로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

5. 의사와 약사와 상의하기

기존 약물 복용 중이라면  의사나 약사 전문가의 지침에 따라 오메가3 섭취에 대해 상의를 받는 것이 좋습니다.